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खानपान

सूजी का स्वादिष्ट हलवा बनाने के लिए जानें खास रेसिपी

टीम सर्कल |  नवंबर 19, 2022

 

सूजी का हलवा, एक ऐसा मीठा पकवान है, जिसे खाकर आपके चेहरे पर मुस्कान आती ही है। आसानी से बनने वाला यह सबसे मीठा व्यंजन है और बेहद स्वादिष्ट भी होता है। खासतौर से किसी भी पूजा-पाठ या पर्व में इसे पकवान को जरूर बनाते हैं, इसे बनाने के सबके अपने अंदाज होते हैं, लेकिन खासतौर से घी में बने सूजी के हलवे को बेहद पसंद किया जाता है। घर में कोई गुड न्यूज भी आये, तो सबसे पहले सूजी का हलवा ही बनता है और मेहमानों के घर पर आने पर अगर, घर में कोई भी मीठा आयटम मौजूद न हो, तब भी आप सूजी के हलवे से सबका मुंह मीठा कर सकती हैं। सबसे अच्छी बात यह है कि यह पौष्टिक से भरा हुआ होता है। इसे अगर सीमित चीनी का इस्तेमाल करके बनाया जाये, तो यह सेहत को कोई नुकसान नहीं पहुंचाता है। तो आइए, जानते हैं सूजी का हलवा बनाने की खास रेसिपी।

सूजी का हलवा होता है टेस्टी

सूजी का हलवा इसलिए खास तौर से टेस्टी होता है, क्योंकि इसमें कई सारे ड्राई फ्रूट्स मिलाये जाते हैं और घी के साथ मिल कर, वह काफी स्वाद बढ़ा देता है। साथ ही यह सेहतमंद भी होता है, इसे खाने से स्वाद तो बढ़ता ही है, आपकी सेहत में भी चार चांद लगाता है। सूजी में ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है, इस वजह से इसमें शुगर बढ़ने का खतरा कम हो जाता है। सूजी काफी आसानी से भी उपलब्ध है, सूजी में फाइबर की मात्रा ज्यादा पाई जाती है, जिस कारण से से इसे पचाने में किसी भी तरह की परेशानी नहीं होती है और इस वजह से भूख जल्दी नहीं लगती है। इसमें विटामिन बी कॉम्प्लेक्स, विटामिन ई, फाइबर, फैट, कोलेस्ट्रॉल और सोडियम भी नहीं होता है और इसकी वजह से ही सूजी का हलवा आसानी से बन जाता है, इससे आपका शरीर भी काफी संतुलित हो जाती है। 

सूजी का हलवा घर में बनाएं

सूजी का हलवा बनाने के लिए, न तो अधिक समय लगता है और न ही मेहनत और हर किसी के घर में सूजी या रवा होती ही है, ऐसे में आपको इसकी सामग्री जुटाने में अधिक मेहनत करने की जरूरत नहीं होती है। यह पचने में भी अच्छी होती है और खाने में मजेदार भी लगती है, यह एक ऐसा मीठा पकवान है, जिसको आपको जाकर कहीं बाहर से लाने की जरूरत नहीं है। साथ ही यह भोग के रूप में भी काफी पसंद किया जाता है। सूजी के अपने पौष्टिक गुण तो हैं ही। जन्माष्टमी, दुर्गा पूजा, सत्यनारायण भगवान की पूजा या किसी भी पूजा में यह हलवा फटाफट बन जाता है। इसके अलावा, आप अगर बहुत व्यस्त हैं, बारिश हो रही है, मगर फिर भी आपको मीठा खाना है, तो आसानी से इसे बना कर मीठे खाने का आनंद लिया जा सकता है। सूजी एनीमिया की परेशानी को भी दूर करता है और इम्यूनिटी को भी बढ़ाता  है, इसलिए सूजी का हलवा घर में बना कर खाना ही चाहिए। 

सूजी का हलवा बनाने के लिए सामग्री 

सूजी का हलवा बनाने के लिए अधिक मशक्क्त करने की जरूरत नहीं होती है। इसमें सामग्री का भी इस्तेमाल नहीं। इसे बनाने में केवल 15 मिनट ही लगता है। इसके लिए, आपको आधा कप सूजी या रवा चाहिए, इस बात का ध्यान रखें कि रवा या सूजी अच्छी ही क्वालिटी का होना चाहिए, वरना जब आप इसका हलवा बनाने जाएंगी, तो यह अच्छे से बनेगा नहीं और आपका समय और चीजें दोनों ही बर्बाद हो जायेंगे।  सूजी के अलावा, जो एक खास चीज है,  जिसमें सूजी भूनी जाएगी, वह है घी। जी हां, हलवा बनाने के लिए एक तिहाई कप घी चाहिए। घी भी शुद्ध घी होगा तो अच्छा होगा, वरना हलवा अच्छा नहीं बनेगा। फिर सूजी का हलवा बनाने में पानी जरूरी मात्रा में तो चाहिए ही, इसके साथ आधा कप चीनी की भी जरूरत होगी। और इन सबके साथ, बारीक कटे हुए ड्राई फ्रूट्स भी डालेंगे, तो ,पिस्ता, बादाम और काजू जरूर डालने चाहिए। साथ ही स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें इलायची भी जरूर डालनी चाहिए। 

सूजी का हलवा बनाने की विधि 

सबसे पहले अच्छे से सूजी को छान लें किसी छलनी में, ताकि उसमें जो भी बेकार चीज है, वह निकल जाये। इसके बाद, गैस ऑन करें और उस पर कड़ाही चढ़ाएं और फिर इसे अच्छे से गर्म होने दें। फिर इसमें घी डालें और फिर घी को अच्छी तरह से गर्म करें, फिर इसमें सूजी डालें और सूजी को हल्का सुनहरा होने तक अच्छे से भूनें, ध्यान रहे कि आंच को न तो तेज रखें और न ही भूनते हुए हाथ रोकें, नहीं तो इससे पूरी तरह से सूजी जल जाएगी। अब जबकि अच्छी तरह से सूजी भून ली गई है, आपको गर्म पानी करके इसमें डालना है और चम्मच से चलाते रहना है, आपको इस तरह से चम्मच चलाना है कि इसमें कोई गांठ न पड़े और इससे फिर स्वाद खराब न हो। फिर आंच को माध्यम करें और जब तक पानी पूरी तरह से उसमें ड्राई न हो जाये, चम्मच चलाती रहें, इसके बाद, आंच बंद करें चीनी और इलायची पाउडर डालें। चीनी पिघल जाए और मिश्रण गाढ़ा हो जाये, तब जाकर गैस बंद करें, फिर इसमें सारे बारीक कटे हुए ड्राई फ्रूट्स डाल दें। अब इसे खूबसूरत तरीके में परोसें। वैसे इसका स्वाद बढ़ाने के लिए, आप पानी की जगह दूध का इस्तेमाल कर सकती हैं। हलवा को पुरी के साथ नाश्ता में भी परोसा जा सकता है, तो शाम में स्नैक्स के साथ खाया जा सकता है। जिस किसी ने भी दांत से सम्बंधित कोई मेडिकल जांच ली है, उनके लिए सूजी का हलवा पचाने में काफी सहूलियत होती है। इसलिए आप कभी भी सूजी का हलवा खा बनाएं और खाएं।

इन अलग-अलग अंदाज में भी बनाएं सूजी का हलवा 

सूजी का हलवा बनाने के कई तरीके होते हैं, कुछ लोगों को यह ड्राई हलवे के रूप में पसंद है, तो कुछ को इसे थोड़ा गीला खाना पसंद होता है। कई लोगों को सूजी और बेसन एक साथ मिला कर, सूजी का हलवा बनाना पसंद होता है और यह खाने में काफी टेस्टी लगता है। इसके लिए आपको सूजी से कम मात्रा में ही हमेशा बेसन  डालना है, वरना यह सूजी का हलवा बन कर कम और बेसन का हलवा बन कर अधिक रह जाएगा। आप अगर इसमें थोड़ा दूध भी डालें, तो स्वाद और बढ़ जाएगा, बाकी आपको सूजी का हलवा बनाने की वहीं विधि अपनानी है। इसके अलावा, जिन्हें केसर काफी  पसंद है। वह सूजी के हलवे में थोड़ी केसर भी जरूर मिलाएं, इससे स्वाद काफी बढ़ जायेगा। सूजी का हलवा बना कर, उसे तुरंत नहीं खाकर, अगर थोड़ी देर फ्रिज में रख देते हैं, तो वह जम जाएगा और फिर उसे बर्फी की तरह कांट कर भी परोसा जा सकता है। यह दिखने में बेहद अच्छा लगेगा। 

इसलिए, सूजी का हलवा जरूर खाया जाना चाहिए, क्योंकि यह सेहत के लिए काफी अच्छा होता है और स्वाद भी बढ़ा देता है। साथ ही पौष्टिक भी होता है, इसमें घी का उपयोग होने से यह शक्ति देने का भी पूरा काम करता है, इसलिए आप चाहें, तो नाश्ते में बच्चे के लिए टिफिन बॉक्स में भी इसे शौक से दे सकती हैं। 

 

सूजी का हलवा बनाने के लिए पूछे गए FAQ 

1 . क्या सूजी का हलवा स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है, क्या इससे शुगर नहीं बढ़ता है ?

नहीं सूजी का हलवा काफी अच्छा होता है, सूजी में काफी पौष्टिकता है। यह शुगर लेवल को बढ़ाने नहीं, बल्कि नियंत्रण करने का काम करती है, लेकिन इसके लिए आपको जरूरी है कि आप अधिक शुगर अपने हलवे में न डालें। 

2. क्या पानी की जगह किसी और चीज का इस्तेमाल किया जा सकता है सूजी का हलवा बनाने के लिए ?

जी हां, इसके लिए आपको दूध का इस्तेमाल करने की राय दी जाती है। इससे आपका हलवा और नरम और मुलायम बनता है और काफी टेस्टी लगता है। 

3 . क्या  घी के अलावा रिफाइंड या मस्टर्ड ऑयल में इसे बना सकते हैं ?

हां, इसे रिफाइंड ऑयल में तो बना सकते हैं, लेकिन सरसो के तेल में इसका कोई स्वाद नहीं आएगा। लेकिन, सबसे टेस्टी यह घी में ही लगेगा।

 

 

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