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खानपान

कुकीज भी हेल्दी हो सकती है, जानिए ये रेसिपीज

टीम Her Circle |  जुलाई 16, 2023

आजकल इस बात का खास ख्याल रखा जा रहा है कि हेल्दी चीजें ही खाई जाए, ऐसे में मैदे को रीप्लेस करते हुए आखिर क्या चीजें हैं, जो आसानी से कुकीज में इस्तेमाल किये जा सकते हैं, आइए जानें हेल्दी कुकीज की रेसिपीज। 

रागी कुकीज 

रागी एक ऐसा अनाज है, जो वजन को नियंत्रण रखने में काफी मदद करता है और इसलिए इसकी कुकीज को आसानी से बना कर, घर में खाया जा सकता है। तो आइए इसको बनाने की रेसिपी जान लेते हैं। 

सामग्री 

एक कप रागी का आटा, आधा गुड़ , आधा चम्मच इलायची पाउडर, आधा छोटा चम्मच सोंठ पाउडर, एक छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर, आधा कप तेल, एक अंडा फेंटा हुआ, आधा चम्मच नमक। 

विधि 

रागी कुकीज बनाने के लिए सबसे पहले आपको कुकीज बेस तैयार करना है।  इसके लिए सबसे पहले सारी सूखी सामग्री को लें और फिर इसे रोस्ट कर दें। आपको इसे खस्ता बनाना है, तो जैसे-जैसे सामग्री को आप मिला रही है, उसको अच्छे से मिक्स करें। इसके बाद, एक पैन में रागी का आटा और इलायची पाउडर को थोड़ा-सा रोस्ट करें। फिर जब तक इसका रंग बदल नहीं जाता है,तब तक इसे ड्राई रोस्ट ही करें और लगातार हिलाती रहें, फिर इसमें एक फेंटा हुआ अंडा डालें।

इसे अच्छे से मिलाकर फिर इसमें सोंठ और थोड़ा सा नमक डालें। इसमें गुड़ मिलाएं। अब इसमें तेल डालिए। अब इसकी छोटी-छोटी लोई बनाकर उसे कुकीज का आकार दें। अब एक बेकिंग ट्रे में बटर पेपर डालकर कुकीज को रखती जाएं और फिर 7-8 मिनट तक पकाएं। ओवन में इसे बनने में 15-20 मिनट लगेंगे। और आपकी रागी कुकीज तैयार हैं। इन्हें एयर टाइट डिब्बे में रख लें। 

खजूर और गाजर की कुकीज 

खजूर और गाजर दोनों ही काफी हेल्दी होते हैं, ऐसे में इसकी कुकीज भी काफी टेस्टी लगती है। आइए इन्हें बनाने का तरीका जान लेते हैं। 

सामग्री 

एक कप गेहूं का आटा, थोड़ी सी दालचीनी, 1/4 कप दरदरे कुटे खजूर, 3/4 कप कद्दूकस की हुई गाजर,आधा चम्मच बेकिंग पाउडर, 60 ग्राम मक्खन, पिसी हुई चीनी, वनीला एसेंस, कसी हुई गाजर और दूध। 

विधि 

आटा, दालचीनी ,बेकिंग पाउडर दो से तीन बार छलनी से छान लें। एक दूसरे बर्तन में मक्खन और चीनी पाउडर डालकर मिक्स करें। मक्खन और चीनी के मिश्रण को 3 से 4 मिनट तक फेंट कर मुलायम बना लें।

मक्खन और चीनी के मखमली पेस्ट को वैनिला एसेंस ,छने हुए आटे में डालकर मिक्स कर लें, अब ओट्स डालकर हाथ से मिलाएं, अब कद्दूकस की हुई गाजर डाल कर हाथ से मुलायम कर लें और फिर कुकीज का आटा तैयार कर लें। अब आटे को 5 से 10 मिनट के लिए फ्रिज में रख दें, फिर 10 मिनट बाद कुकीज के आटे को कुकीज का शेप दें, उसमें बीच में खजूर भरें। फिर उसे बंद करें। प्रिहीटेड ओवन में 180 डिग्री सेंटीग्रेड पर 15 मिनट के लिए बेक होने दें, फिर कुकीज को दूसरी तरफ पलट कर 5 से 7 मिनट के लिए बेक करें। 

बीटरूट कुकीज 

बीटरूट यानी चुकंदर सेहत के लिए अच्छे होते हैं, ऐसे में इसकी कुकीज काफी अच्छी होती है। तो आइए जानें कैसे बनाते हैं बीटरूट कुकीज। 

सामग्री 

3/4 कप बीटरूट कद्दूकस किया, 1/2 कप पानी, 1/2 कप चीनी, 1 छोटा चम्मच नींबू का रस, 1 कप गेहूं का आटा, 1/4 छोटी चम्मच बेकिंग पाउडर, वेनीला एसेंस, एक चौथाई गुड़, 1/4 कप मक्खन /घी, 3-4 बड़ी चम्मच दूध आवश्यकतानुसार, 3-4 बड़ी चम्मच सूखा नारियल बूरा।  

विधि 

सबसे पहले चुल्हे पर एक गहरा बर्तन में कद्दूकस किया बीटरूट डालकर तेज आंच पर बीटरूट मुलायम होने तक पका लें। फिर इसमें गुड़ डालें। फिर नींबू का रस मिला लें और एक मिनट बाद चुल्हा बंद कर दें। तैयार बीटरूट ठंडा होने के लिए रख दें। छन्नी में आटा और बेकिंग पाउडर डालकर एक बर्तन में छान लें। एक गहरे बर्तन में मक्खन,चीनी बूरा और वेनीला डालकर हैंड मिक्सर में ब्लेंड कर लें। अब छने हुए आटे को मक्खन और चीनी के मिश्रण में डाल कर हल्के हाथों से मिला लें। 3-4 चम्मच य आवश्यकतानुसार दूध डालकर हल्का मुलायम आटा गूंथ लें। अब ठंडे बीटरूट में सूखा नारियल बूरा डाल दें। अब एक भाग हथेली में रखकर चपटा करके फैला लें। कुकीज के आटे के बीच एक चम्मच तैयार बीटरूट चुंदा रखकर चारों तरफ से आटे को उठाकर बंद कर दें। हल्के हाथों से कुकीज को हल्का दबा दें। इसी तरह सारे कुकीज तैयार कर लें। फिर एक प्लेट को चिकना करके स्टैंड के ऊपर रखकर सारे कुकीज बेक होने के लिए रख दें। 20 मिनट के बाद कुकीज पर हर 2 मिनट में नजर रखें। कुकीज जब हल्के सुनहरे होने लगे तो गैस बंद कर दें, कुकीज को कड़ाही पर ही 6-7 मिनट तक ठंड होने दें। 

ओट्स कुकीज 

ओट्स काफी अच्छे होते हैं सेहत के लिए, इसकी अच्छी कुकीज बन सकती हैं, आइए जानते हैं रेसिपी।

सामग्री 

1 कप गेहूं का आटा, 1 कप ओट्स, 75 ग्राम डार्क चॉकलेट, आधा कप मक्खन, आधा कप ब्रॉउन शुगर, 50 ग्राम किशमिश, 50 ग्राम शहद, थोड़ी सी दालचीनी, एक चौथाई बेकिंग पाउडर और वनीला एसेन्स। 

विधि 

ओट्स को पिस कर उसका पाउडर बना लें, अब मक्खन और चीनी को एक बर्तन में लेकर उसे अच्छी तरीके से ब्लेंड कर लें। अब मिश्रण में पीसा हुआ ओट्स का पाउडर, आधा कप गेहूं का आटा, एक चुटकी नमक, आधा चम्मच बेकिंग पाउडर और एक छोटी चम्मच दूध डालकर गूंथ लें, अब इसमें ड्राई फ्रूट्स डालिए, अब इसको कुकीज का रूप दीजिए, अब प्री हीटड ओवन में 190 डिग्री सेल्सियस पर को कुकीज को 10 मिनट के लिए बेक कर लें। 

 

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