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खानपान

सोयाबीन में बंद हैं ‘सेहत का खजाना, जानिए स्वादिष्ट रेसिपी के बारे में

टीम Her Circle |  फ़रवरी 18, 2024

 सोयाबीन हमारी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है, क्योंकि इसमें प्रोटीन, आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम,जिंक,ओमेगा-3 वसा और विटामिन बी जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो हमारे शरीर को अंदर से मजबूत बनाते हैं। आइए नजर डालते हैं इससे बनने वाली खास रेसिपीज पर। 

सोया पैन केक

सामग्री 

सोयाबीन - ½ कप

हरा धनियां - 3-4

हरी मिर्च - 2 बारीक कटी हुई

अदरक  - 1 चम्मच पेस्ट

नमक- स्वादानुसार

तेल - 3-4 बड़े चम्मच

विधि

- सोया पैन केक के लिए सबसे पहले सोयाबीन को अच्छे से धोकर आधे घंटे के लिए पानी में भिगो दीजिये।

- अब इन्हें पानी के साथ मिक्सर जार में डालें और पीसकर पेस्ट बना लें।

- पेस्ट को एक कटोरे में निकाल लें। अगर यह ज्यादा गाढ़ा हो तो इसमें थोड़ा सा पानी मिलाएं और डोसा बनाने के लिए जितना पतला बैटर चाहिए उतना पतला बैटर तैयार कर लीजिए।

- नमक, अदरक का पेस्ट, हरी मिर्च और हरा धनियां डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिए। बैटर तैयार है।

- अब एक नॉन स्टिक तवा को आंच पर गर्म करें।

 - तवे पर थोड़ा सा तेल लगाकर चिकना कर लीजिए और उस पर 2 छोटी चम्मच बैटर डाल दीजिए।

- पैनकेक को  3 से 4 मिनिट  मध्यम आंच पर पकाएं, हल्का ब्राउन होने तक।

- दोनों तरफ से सिकने पर पैन केक को तवे से उतार कर प्लेट में रख लीजिए।

- इन्हें गरमा गरम हरे धनिए की चटनी या टोमैटो कैचप के साथ परोसिए और खाइए ।

सोयाबीन का हलवा 

सामग्री 

सोयाबीन - 1 कप, पूरी रात भीगा हुआ

देसी घी - 1/2 कप

बादाम - 10

काजू -10

किशमिश - एक बड़ा चम्मच

फुल क्रीम दूध - 1/2 कप

चीनी - स्वादानुसार

विधि 

-सबसे पहले रात भर के लिए भिगोंये गए सोयाबीन को साफ पानी में धो लें। 

-अब साफ सोयाबीन को एक मिक्सर की मदद से एक बारीक पेस्ट बना लें।

- इसके बाद एक कढ़ाही में घी गर्म करें और उसमें सोयाबीन का पेस्ट डालकर धीमी आंच पर चलाते हुए सुनहरा होने तक भूनें।

- सोयाबीन के पेस्ट को भूनते समय बीच में थोड़ा-थोड़ा घी डालें। इससे पेस्ट कढ़ाही में चिपकेगा नहीं।

-  सोयाबीन के मिश्रण के भूनने के बाद इसमें चीनी और दूध डाले और सूखने तक पकाएं।

-सोयाबीन के मिश्रण का दूध सूखने के बाद, देशी घी डालें और अच्छे से मिक्स कर लें। 

-  सोयाबीन हलवे को बॉउल में निकालें और बारीक कटे हुए काजू,बादाम,किशमिश से गार्निश करें और गर्मागर्म सर्व करें।

सोयाबीन के लड्डू

सामग्री 

सोयाबीन का आटा- 1 कप

 गेहूं का आटा- 1 कप 

 चीनी- 1.5 कप पीसा हुआ 

 घी- ¾ कप 

 काजू- 5 से 6 बारीक कटा हुआ 

 बादाम- 5 से 6 बारीक कटा हुआ 

पिस्ते- 10 से 12 बारीक कटा हुआ 

 इलायची- 4 से 5 बारीक कुटी हुई

विधि 

- सबसे पहले दोनों आटे किसी थाली में छान कर निकाल लीजिये। 

कड़ाही गरम करके इसमें आधा घी डाल दीजिए। घी के पिघलने पर दोनों आटे डालिए और आटे को ब्राउन होने तक और अच्छी खुशबू आने तक भून लीजिए।

- गैस बंद कर दीजिए और आटे को ठंडा होने दीजिए । 

इसी बीच चीनी की चाशनी बना लीजिए। इसमें भुना आटा डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए।

- मेवे और इलायची डालकर मिला लीजिए। हाथ से अच्छी तरह मिलाएं।

- लड्डू बनाने के लिए मिश्रण तैयार है। थोड़ा-थोड़ा मिश्रण उठाइए और हाथ में रखिए, दोनों हाथों से दबा दबाकर गोल-गोल लड्डू बनाकर थाली में सजाइए।

सोया चिली

सामग्री 

सोया चंक्स- 1कप

मक्के का आटा- 3 बड़ा चम्मच

हरी मिर्च- 5 

सिरका- 1बड़ा चम्मच

सोया सॉस -3 बड़े चम्मच

चिली सॉस -3 बड़े चम्मच

टमाटर सॉस-2 बड़े चम्मच

शेज़वान सॉस -3 बड़े चम्मच

काली मिर्च -1 छोटी चम्मच

कटी हुई शिमला मिर्च- आधा कप

कटे हुए हरे प्याज के डंठल- 4

नमक- 1चम्मच

तेल- जरूरत के अनुसार खाना पकाने के लिए  

विधि

- सबसे पहले सोया चंक्स लें और उन्हें 10 मिनट तक उबालें।

- अब उबले हुए सोया को एक बाउल में निकाल लीजिए।उसमें  मक्के का आटा, सोया सॉस, मैदा, काली मिर्च पाउडर और शेजवान सॉस डालें। अच्छी तरह मिला लें।

-एक गहरी फ्राइंग पैन लें, थोड़ा तेल गर्म करें और फिर सोया चंक्स डालें और हल्के भूरे रंग का होने तक भूनें।

- एक कड़ाही लें, थोड़ा तेल गर्म करें और उसमें हरी मिर्च, कुछ पिसा  लहसुन, हरा प्याज, प्याज, शिमला मिर्च, -स्वादानुसार नमक, काली मिर्च डालें और एक मिनट तक पकाएं।

- अंत में थोड़ा सा कॉर्नफ्लोर का पानी डालें।

- अब इसमें थोड़ा-सा सिरका, नींबू का रस, सोया सॉस, टोमैटो सॉस और चिली सॉस मिलाएं और स्वादानुसार नमक डालें।

- पैन में सोया चंक्स डालें और एक मिनट तक पकाएं। 

सोया चिली तैयार है, कुछ प्याज और हरी पत्तियों के साथ परोसें।

सोयाबीन मसाला 

सामग्री 

सोया चंक्स- दो कप

टमाटर -2 बारीक कटे हुए

प्याज -1बारीक कटे हुए 

हरी मिर्च -3 पतली और सीधी कटे हुए

लहसुन - 3 कलियां कसी हुई 

जीरा -1छोटा चम्मच  

कढ़ी पत्ता -1 टहनी 

चाट मसाला - 1 छोटा चम्मच  

हल्दी पाउडर  - 1/2 छोटा चम्मच 

लाल मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच  

धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच 

तेल -प्रयोग अनुसार

नमक - स्वाद अनुसार

विधि

- सबसे पहले सोयाबीन को धोकर रात भर भिगो दें।

- भीगे हुए सोयाबीन को प्रेशर कुकर में नरम होने तक पकाएं।

-एक पैन में तेल गरम करें, उसमें कटा हुआ अदरक और लहसुन डालें और उपयोग से सुनहरा भूरा होने के बाद, कटा हुआ प्याज डालें और भूनें।

-इस मिश्रण में कटा हुआ टमाटर डालें और टमाटर के नरम होने तक पकाएं।

-हरी मिर्च, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, नमक और उबले हुए सोयाबीन डालकर दो मिनट तक पकाएं ।

-इस मिश्रण में दो कप पानी डालें और 10 मिनट तक उबलने दें।

-इसे धीमी आंच पर रखें, बीच-बीच में चलती रहें जब तक कि पानी लगभग खत्म न हो जाए।

-बीन्स के ऊपर चाट मसाला छिड़कें और गरमा-गरम परोसें।

सोयाबीन पुलाव

सामग्री 

बासमती चावल- 250 ग्राम

सोयाबीन-1 छोटी कटोरी

मटर-1 छोटी कटोरी

गाजर-2 छोटे छोटे टुकड़े में कटा हुआ 

धनिया पत्ता- 1चम्मच बारीक कटा हुआ 

हरी मिर्च-2 1बारीक कटा हुआ 

जीरा- 1 छोटा चम्मच

अदरक लहसुन पेस्ट- 2 चम्मच

दाल चीनी- 2 टुकड़ा

बड़ी इलाइची- 2

लॉन्ग- 5-6 पीस

कालीमिर्च- आधा छोटा चम्मच

नींबू रस - 2 चम्मच

नमक स्वादानुसार

तेल- जरूरत के अनुसार खाना पकाने के लिए  

विधि 

- सोया पुलाव बनाने के लिए सबसे पहले चावल को धो लें। 

-इसके बाद प्रेशर कुकर लें और उसमें चावल और पानी डालकर कुकर का ढक्कन लगा दें और तेज आंच पर गैस पर रख दें।

- जब कुकर में एक सीटी आ जाए तो गैस बंद कर दें और कुकर का प्रेशर रिलीज होने तक अलग रख दें। 

- अब एक बर्तन में पानी लें और उसमें सोया चंक्स डालकर मीडियम आंच पर गैस पर रखकर उबाल लें और सोया चंक्स को एक बड़े बाउल में निकालकर अलग रख लें।

- अब एक कड़ाही लें और उसमें थो़ड़ा सा तेल डालकर मीडियम आंच पर गर्म करने के लिए रख दें,

जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें जीरा और लौंग, इलाइची और दालचीनी दाल डाल दे और उसे थोड़ी देर तक पकने दें। अब उसमें गाजर और मटर को डालकर पकाएं।

 -इस मिश्रण में बारीक कटा प्याज डालकर तब तक भूने जब तक कि प्याज का रंग सुनहरा न हो जाए।  

- जब प्याज नरम हो जाए तो उसमें चावल और सोया डाल दें। इन्हें करछी की मदद से आपस में अच्छी तरह से मिक्स कर दें।

- अब पुलाव में काली मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक मिलाकर 8-9 मिनट तक पकने दें, जब पुलाव अच्छी तरह से बन जाएं और भीनी-भीनी खुशबू आने लगे तो नींबू का रस डाल कर  गैस बंद कर दें।

 -आपका स्वादिष्ट सोया पुलाव बनकर तैयार हो चुका है. इसे खाने के साथ सर्व करें।

सोयाबीन आलू की सब्जी

सामग्री 

सोयाबीन –50 ग्राम

 आलू – 2 पीस 

टमाटर – दो पीस कटा हुआ 

लहसुन – 5 से 6 कलियां

अदरक – दो टुकड़ा

सरसों का तेल – 2 बड़े चम्मच

जीरा -1 छोटी चम्मच

 प्याज – दो पीस बारीक कटा हुआ

लाल मिर्च पाउडर – आधी छोटी चम्मच

गरम मसाला – आधी छोटी चम्मच

धनिया पाउडर – आधी छोटी चम्मच

कसूरी मेथी –1 छोटी चम्मच

नमक – एक छोटी चम्मच

विधि 

- सबसे पहले आलू उबाल लें, जब तक आलू उबलें, तब तक गुनगुने या गर्म पानी में सोया चंक्स भिगो दें।

- उबले आलू को छील कर चकोर काट लें।

- चंक्स जब नरम हो जाएं, तो उनमें से एक्स्ट्रा पानी निकाल दें।

- अब एक कड़ाही लें और उसमें तेल डाल कर गर्म करें।

- इसमें जीरा, हींग डालें ।अब इसमें लाल मिर्च और प्याज भूनें।  इसमें अदरक, लहसुन डालें और टमाटर डाल कर पकाएं।

-इसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालें। मसाला जब अच्छे से भुन जाए, तो इसमें आलू डाल कर मिक्स करें। इसके बाद सोया चंक्स भी डालें और पकने दें।

-आप अब इसके ऊपर गरम मसाला और बारीक कटा हरा धनिया डालें और मिक्स करें ।

-अब आप इस टेस्टी सब्जी को रोटी, पराठे या चावल के साथ परोसें ।

सोया पराठा

सामग्री 

गेहूं का आटा - 2 कप

सोया चंक्स - 1 कप 

हरा धनियां - 2 से 3 टेबल स्पून बारीक कटी हुआ 

हरी मिर्च का पेस्ट - 1/2 छोटा चम्मच

हींग -1चुटकी

जीरा - 1/2 छोटा चम्मच

जीरा - 1/2 छोटा चम्मच

तेल - 4 से 5 बड़े चम्मच

नमक - स्वादानुसार

विधि 

- सोया पराठा बनाने के लिए सबसे पहले सोया चंक्स को पानी में भिगोकर रख दें। 

- कुछ देर बाद सोया चंक्स को निचोड़कर मिक्सी में दरदरा पीस लें।

-अब एक बर्तन में सोया चंक्स को निकालें। उसमें आटा, रिफाइन ऑयल और बाकी मसाला मिलाएं। अच्छी तरह से आटा गूंथ लें।

-आटे को 15-20 मिनट के लिए एक तरफ रख दें। आटे की छोटी-छोटी लोई बनाकर रख लें।

-लोई को बेलकर पराठे का आकार दें। गर्म तवे पर पराठे को डालें। तेल डालकर इसे सुनहरा होने तक सेंकें।

-अब गर्म-गर्म पराठे को चटनी के साथ सर्व करें।

सोया पोहा

सामग्री 

सोया ग्रेन्यूल्स-1कप

 पोहा -2 कप

 तेल -2 चम्मच

जीरा-  1 चम्मच 

गाजर -1 कप कद्दूकस की हुई 

प्याज -1 कप कटा हुआ 

टमाटर -1कप कटे हुए 

अदरक लहसुन का पेस्ट -1/2 बड़ा चम्मच 

 हरी मिर्च-  1/2 छोटा चम्मच बारीक कटी

 हल्दी पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच 

नींबू का रस-1 बड़ा चम्मच

नमक- स्वाद अनुसार

विधि

-सोया ग्रेन्यूल्स को 2 कप गर्म पानी में 15 मिनट के लिए भिगो दें। अच्छी तरह निचोड़ें और एक तरफ रख दें।

एक नॉन-स्टिक कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमें प्याज और हरी मिर्च डालें और मध्यम आंच पर 3 से 4 मिनट तक या प्याज के पारदर्शी होने तक भून लें।

-पोहा, टमाटर, कद्दूकस की हुई गाजर, हल्दी पाउडर, सोया ग्रेन्यूल्स, नींबू का रस और नमक डालें, धीरे से मिलाएं और मध्यम आंच पर 2 से 3 मिनट तक पकाएं। 

- धनिए से सजाकर गरमा-गरम परोसें।

 

 

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