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खानपान

सोयाबीन में बंद हैं ‘सेहत का खजाना, जानिए स्वादिष्ट रेसिपी के बारे में

टीम Her Circle |  फ़रवरी 16, 2024

 

सोया पैन केक

सामग्री 

सोयाबीन - ½ कप

हरा धनियां - 3-4

हरी मिर्च - 2 बारीक कटी हुई

अदरक  - 1 चम्मच पेस्ट

नमक- स्वादानुसार

तेल - 3-4 बड़े चम्मच

विधि

-सोया पैन केक के लिए सबसे पहले सोयाबीन को अच्छे से धोकर आधे घंटे के लिए पानी में भिगो दीजिये।

- अब इन्हें पानी के साथ मिक्सर जार में डालें और पीसकर पेस्ट बना लें।

-पेस्ट को एक कटोरे में निकाल लें। अगर यह ज्यादा गाढ़ा हो तो इसमें थोड़ा सा पानी मिलाएं और डोसा बनाने के लिए जितना पतला बैटर चाहिए उतना पतला बैटर तैयार कर लीजिए।

-नमक, अदरक का पेस्ट, हरी मिर्च और हरा धनियां डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिए। बैटर तैयार है।

 - अब एक नॉन स्टिक तवा को आंच पर गर्म करें।

 - तवे पर थोड़ा सा तेल लगाकर चिकना कर लीजिए और उस पर 2 छोटी चम्मच बैटर डाल दीजिए।

 -  पैनकेक को  3 से 4 मिनिट  मध्यम आंच पर पकाएं, हल्का ब्राउन होने तक।

- दोनों तरफ से सिकने पर पैन केक को तवे से उतार कर प्लेट में रख लीजिए।

 -इन्हें गरमा गरम हरे धनिए की चटनी या टोमैटो कैचप के साथ परोसिए और खाइए ।

सोयाबीन का हलवा 

सामग्री 

सोयाबीन - 1 कप, पूरी रात भीगा हुआ

देसी घी - 1/2 कप

बादाम - 10

काजू -10

किशमिश - एक बड़ा चम्मच

फुल क्रीम दूध - 1/2 कप

चीनी स्वादानुसार

विधि 

-सबसे पहले रात भर के लिए भिगोंये गए सोयाबीन को साफ पानी में धो लें। 

-अब साफ सोयाबीन को एक मिक्सर की मदद से एक बारीक पेस्ट बना लें।

- इसके बाद एक कढ़ाही में घी गर्म करें और उसमें सोयाबीन का पेस्ट डालकर धीमी आंच पर चलाते हुए सुनहरा होने तक भूनें।

- सोयाबीन के पेस्ट को भूनते समय बीच में थोड़ा-थोड़ा घी डालें। इससे पेस्ट कढ़ाही में चिपकेगा नहीं।

-  सोयाबीन के मिश्रण के भूनने के बाद इसमें चीनी और दूध डाले और सूखने तक पकाएं।

-सोयाबीन के मिश्रण का दूध सूखने के बाद, देशी घी डालें और अच्छे से मिक्स कर लें। 

-  सोयाबीन हलवे को बॉउल में निकालें और बारीक कटे हुए काजू,बादाम,किशमिश से गार्निश करें और गर्मागर्म सर्व करें।

सोयाबीन के लड्डू

सामग्री 

सोयाबीन का आटा- 1 कप

 गेहूं का आटा- 1 कप 

 चीनी- 1.5 कप पीसा हुआ 

 घी- ¾ कप 

 काजू- 5 से 6 बारीक कटा हुआ 

 बादाम- 5 से 6 बारीक कटा हुआ 

पिस्ते- 10 से 12 बारीक कटा हुआ 

 इलायची- 4 से 5 बारीक कुटी हुई

विधि 

- सबसे पहले दोनों आटे किसी थाली में छान कर निकाल लीजिये। 

कड़ाही गरम करके इसमें आधा घी डाल दीजिए। घी के पिघलने पर दोनों आटे डालिये और आटे को ब्राउन होने तक और अच्छी खुशबू आने तक भून लीजिए।

- गैस बंद कर दीजिए और आटे को ठंडा होने दीजिए । 

इसी बीच चीनी की चाशनी बना लीजिए। इसमें भुना आटा डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए।

मेवे और इलायची डालकर मिला लीजिए। हाथ से अच्छी तरह मिलाएं।

- लड्डू बनाने के लिए मिश्रण तैयार है। थोड़ा-थोड़ा मिश्रण उठाइए और हाथ में रखिए, दोनों हाथों से दबा दबाकर गोल-गोल लड्डू बनाकर थाली में सजाइए।

 

 

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