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खानपान

चुकंदर को इन 5 तरीकों से शामिल करें अपने सुबह के नाश्ते में

शिखा शर्मा |  मई 26, 2023

एक ऐसी चीज,जिसमें पोषक तत्व भी हों और यह टेस्टी भी हो, बिल्कुल झूठी बात लगती है न? हालांकि, चुकंदर एक ऐसी ही सब्जी है,जो हेल्दी तो है ही और इसे टेस्टी तरीके से बनाया भी जा सकता है। चुकंदर किसी भी अन्य सब्जी की तुलना में एक बेहतरीन विकल्प है। सुबह के नाश्ते के लिए चुकंदर को आप कई तरह से इस्तेमाल कर सकती हैं। चूंकि नाश्ता दिन का सबसे आवश्यक भोजन है, हम कुछ खास डिशेज की रेसिपी आपके लिए लेकर आए हैं,जिसमें आप चुकंदर का इस्तेमाल कर सकती हैं और यह बहुत स्वादिष्ट भी बनेगा।

चुकंदर परांठा

एक बाउल लें और उसमें गेहूं का आटा, नमक और घी डालें। फिर आटा गूंथ लें। हो सके तो आटे को गूंथने के लिए गर्म पानी का उपयोग करें। इसे 15 मिनट के लिए रख दें और साथ ही साथ फिलिंग तैयार कर लें। चुकंदर को कद्दूकस कर लें और उसमें नमक, काली मिर्च और लाल मिर्च डाल दें। अच्छी तरह मिलाएं। आटे की छोटी-छोटी लोई बनाकर बेल लें। इसके बीच में चुकंदर की स्टफिंग भरें और लोई को बंद कर दें। इसे फिर से रोल करें और तवे पर बेक करें। ब्राउन और क्रिस्पी होने पर सर्व करें।

चुकंदर कटलेट

चुकंदर को कद्दूकस करने के बाद इसमें से अतिरिक्त पानी को निचोड़ लें। एक कटोरे में मसले हुए आलू को निचोड़े हुए चुकंदर के साथ डालें। अब इन्हें अच्छी तरह मिला लें। नमक, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और चाट मसाला जैसी सूखी सामग्री डालें। एक आलू मैशर या अपने हाथों से सब कुछ मैश करें। इन्हें टिक्की के आकार में चपटा करें और शैलो फ्राई करें। इन्हें पुदीने की चटनी या केचप के साथ परोसें।

चुकंदर चीला

चुकंदर को काट कर उसकी प्यूरी बना लें। एक बाउल में बेसन, चुकंदर प्यूरी, नमक, काली मिर्च और लाल मिर्च पाउडर डालें। अच्छी तरह मिलाएं। पकाने से पहले उसमें फ्रूट सॉल्ट डाल दें,ताकि बैटर फूल जाए। इसे तवे पर फैलाकर पकाएं और तैयार हैं आपका चुकंदर चीला।

चुकंदर पोहा

पोहा लें और अच्छी तरह धो लें। पानी निकालने के बाद इसे अलग रख दें और नरम होने दें। चुकंदर को कद्दूकस कर लें और बाद के उपयोग के लिए अलग रख दें। एक पैन लें और मध्यम आंच पर 1 टेबल स्पून तेल गर्म करें। इसमें काजू, मूंगफली और करी-पत्ता डालें और अच्छे से भूने। इसमें जीरा डालें। फिर इसमें कद्दूकस किया हुआ चुकंदर डालें। नरम होने तक भूनें।

भीगा हुआ पोहा और नमक डालें। धीरे से और अच्छी तरह मिलाएं। धीमी आंच पर लगभग 2-3 मिनट तक पकाएं। आंच बंद कर दें और चीनी, नींबू का रस, कटे हुए टमाटर डालें। अच्छी तरह मिलाएं और एक मिनट के लिए ढककर रख दें। धनिया पत्ती से सजाकर सर्व करें।

चुकंदर-गाजर का जूस

यह सबसे आसान रेसिपी है। आपको बस इतना करना है कि कटा हुआ चुकंदर और गाजर मिलाकर उन्हें एक साथ मिलाएं। और आपका स्वादिष्ट और सेहतमंद चुकंदर-गाजर का जूस तैयार है। नाश्ते के साथ इसे परोसें।

 

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