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खानपान

बाजार से नहीं मंगाना है? तो जानिए घर पर मंचूरियन बनाने की आसान रेसिपी

शिखा शर्मा |  सितंबर 22, 2022

डीप फ्राइड वेजिटेबल या चिकन मंचूरियन एक बेहतरीन चाइनीज डिश है, जिसका स्वाद टैंगी स्पाइसी होता है। यह आम तौर पर फ्राइड राइस या नूडल्स के साथ खाया जाता है। मंचूरियन बॉल्स तो टेस्टी होते ही हैं, इसकी ग्रेवी भी कमाल की टेस्टी होती है। वैसे, मंचूरियन को ग्रेवी के बिना ड्राई भी काफी पसंद किया जाता है। ड्राई मंचूरियन को लोग अक्सर डिनर में स्टार्टर के रूप में खाते हैं। वैसे तो मंचूरियन आपको स्ट्रीट फूड के रूप में भी मिल जाएगा, लेकिन आप इसे घर पर भी आसानी से बना सकती हैं। कैसे? आइए आपको बताते हैं इसकी आसान रेसिपी।

आप घर पर ग्रेवी और ड्राई मंचूरियन के अलावा और भी अन्य तरीकों से मंचूरियन बना सकती हैं। पनीर मंचूरियन, फिश या चिकन मंचूरियन, बेबी कॉर्न मंचूरियन भी लोगों को खूब पसंद आता है और आसानी से घर पर बनाया जा सकता है। मशरूम मंचूरियन भी फ्राइड राइस के  साथ बहुत पसंद किया जाता है, लेकिन कुछ लोगों को मशरूम से एलर्जी होती है, इन्हें इसकी जगह सोयाबीन मंचूरियन ट्राई करना चाहिए। अगर मंचूरियन को ड्राई खाना पसंद करती हैं, तो मिक्स वेज मंचूरियन भी धनिए की हरी चटनी के साथ बहुत टेस्टी लगता है। यही नहीं, मंचूरियन तो बेबी पोटेटो का भी बनता है। तो, इस बार आप अपने दम आलू की जगह बेबी पोटेटो मंचूरियन करोर ट्राई करना। यह आपके बच्चों को भी काफी पसंद आएगा।

बनाने के लिए सामग्री

तरह-तरह के मंचूरियन बनाने के लिए वैसे तरह-तरह की सामग्री चाहिए होती है, लेकिन सबका बेस एक ही तरह का होता है। मंचूरियन बनाने के लिए बेसिक सामग्री में लहसुन, अदरक,  हरे पत्ते वाले प्याज, नमक, काली मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, कॉर्न फलार, हरी मिर्च, सोया सॉस, चिली सॉस, पत्ता गोभी, पानी, मंचूरियन बॉल्स तलने के लिए तेल और धनिया। इसके अलावा आप जिस भी चीज के मंचूरियन बना रहे है वो सब्जी या चिकन और फिश। अगर ड्राई मंचूरियन बना रही हैं तो टेस्ट को और। बढ़ाने के लिए सफेद तिल भी आकी सामग्री लिस्ट में शामिल होना चाहिए। इमा सभी के मिश्रण से आप आसानी से बना पाएंगी टेस्टी, क्रिस्पी और बेहतरीन मंचूरियन।

मंचूरियन बॉल्स बनाने की रेसिपी

बारीक कटी या कद्दूकस की हुई सब्जीयों को प्याले में निकाल लीजिए। इसके लिए आपको आधा कप बारीक कटी हुई पत्ता गोभी, आधा  कप कद्दूकस की हुई गाजर, एक  कप बारीक कटी शिमला मिर्च, एक कप बारीक कटी हुई फ्रेंच बीन्स और कप बारीक कटी हरी प्याज चाहिए। आप लाल या बैंगनी गोभी भी डाल सकती हैं। फिर 2 बड़े चम्मच कॉर्न स्टार्च, 2 बड़े चम्मच मैदा, आधा छोटा चम्मच काली मिर्च और आधा छोटा चम्मच नमक डालें या आवश्यकतानुसार डालें। पूरे मिश्रण को एक साथ मिलाएं और गूंद लें ताकि सब्जियां पानी छोड़ दें और आपको आटे जैसा मिश्रण मिल जाए। फिर मिश्रण का एक छोटा सा हिस्सा अपने हाथों में लें। इसे अपनी हथेली में दबाकर बेल लें और गोल वेजी बॉल बना लें।. इसी तरह सारे वेजी बॉल्स बनाकर एक तरफ रख दें। वेजिटेबल बॉल्स बनाते समय आप हथेलियों पर थोड़ा सा तेल लगा सकते हैं। कड़ाही या पैन में बॉल्स को तलने के लिए तेल गरम करें। बॉल्स को धीरे से गरम तेल में डालें। तेल मध्यम गरम होना चाहिए। बहुत अधिक गर्मी और मंचूरियन बॉल्स ऊपर से ब्राउन हो जाएंगे और अंदर से कच्चे हो जाएंगे। कम गर्म तेल बॉल्स को बहुत अधिक तेल सोख लेगा। बॉल्स को कुरकुरा और सुनहरा होने तक तल लें।. तले हुए मंचूरियन बॉल्स को किचन पेपर टॉवल पर रखें और ऐसे आपके मंचूरियन बॉल्स तैयार है।

मंचूरियन ग्रेवी बनाने की रेसिपी

एक छोटी कटोरी में आधा बड़ा चम्मच सोया सॉस, 1 बड़ा चम्मच टमेटो केचप, 2 से 3 चम्मच रेड चिली सॉस। एक दूसरी छोटी कटोरी में 1 बड़ा चम्मच कॉर्नफ्लोर और 2 बड़े चम्मच पानी लें। बहुत अच्छी तरह मिलाएं और एक तरफ रख दें। कड़ाही में एक से डेढ़ टेबल स्पून तेल गरम करें। इसमें कटा हरा प्याज, 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा अदरक, 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा लहसुन, 2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई और एक कप बारीक कटी शिमला मिर्च डालें। प्याज को पारदर्शी होने तक मध्यम आंच पर भूनें। अब सारे सॉस को इसमें मिलाएं। इसमें डेढ़ कप पानी भी डालें। कॉर्न स्टार्च का मिश्रण, इसमें अच्छे से मिलाएं और ध्यान रहे कि कोई गांठे न पड़ें। जब मंचूरियन की ग्रेवी गाढ़ी हो जाए तब इसमें आधा छोटी चम्मच काली मिर्च पाउडर डाल दीजिए। इसमें आधी चम्मच शक्कर भी मिलाएं जिससे टेस्ट काफी टैंगी हो जाएगा। फिर तली हुई वेजिटेबल बॉल्स डालें और धीरे-धीरे मिलाएं।

पनीर मंचूरियन बनाने की विधि

वेजिटेबल मंचूरियन की तरह ही आप पनीर मंचूरियन भी बना सकते हैं। इसमें आपको कोई सब्जियां काट कर नहीं रखनी, बस चाहिए तो पनीर। पनीर को बड़े टुकड़ों में काट लें और एक बाउल में निकाल लें। अब पनीर के क्यूब्स में आधा छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, आधा छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर, आधा छोटा चम्मच नमक और 2 बड़े चम्मच कॉर्नस्टार्च डालें। धीरे से हिलाएं और मिलाएं और कोशिश कीजिए कि मसाले पनीर के साथ छी तरह मिल जाए। अब एक पैन में 4 चम्मच तेल डालें और पनीर को सेमि फ्राई कर लें। इसे टिशू पेपर पर निकाल कर, मंचूरियन बॉल्स की तरह ग्रेवी में डालें और एन्जॉय करें।

ऐसे बनाएं मंचूरियन चटनी 

मंचूरियन चटनी जिसे अक्सर लोग शेजवान चटनी भी कहते हैं, इसे बनाने के लिए सबसे पहले सूखी लाल मिर्च को गर्म पानी में 30 मिनट के लिए या नरम होने तक भिगो दें। पानी को हटा दें और यदि आवश्यक हो तो थोड़ा पानी डालकर चिकना पेस्ट बना ले। अब एक बड़ी कड़ाही में तेल गरम करें। एक कप लहसुन और 2 बड़े चम्मच अदरक को 2 मिनट के लिए भूनें। इसके अलावा, तैयार लाल मिर्च का पेस्ट डालें। 2 मिनिट तक भूनें, ताकि मिर्च अच्छे से पक जाए। अब एक कप पानी डालें और इसे उबलने दें। 15 मिनट के लिए ढककर उबाल लें। सॉस को तब तक पकाएं जब तक कि ऊपर तेल न तैरने लगे। इसके अलावा आधा छोटी चम्मच काली मिर्च, 2 बड़े चम्मच सिरका, 2 बड़े चम्मच सोया सॉस, 2 बड़े चम्मच टमाटर सॉस, 1 बड़ी चम्मच चीनी और स्वादानुसार नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं। तैयार हैं आपकी तीखी शेजवान चटनी जिसे मंचूरियन बॉल्स और फ्राइड राइस के साथ बड़े चाव से खाया जाता है।

मंचूरियन को कैसे परोसें?

मंचूरियन ड्राई हो या ग्रेवी वाला, इसे बड़े कलरफुल बाउल में परोसें । इसे हरे प्याज की टुकड़ों और फ्राइड नूडल्स के साथ गार्निश करें। अगर ड्राई नूडल्स को बड़े बाउल में नहीं डालना चाहती तो, लंबी ट्रे में इसे लाइन से सजाएं और इसके नीचे कसी हुई पत्ता गोभी की एक लेयर लगाएं। मंचूरियन ग्रेवी को आप बड़े चमचे चमचे की सहायता से परोसें। स्ट्रीट स्टाइल का मजा घर पर लेना चाहती हैं तो, लाल, पीले या क्लासी लुक के लिए ब्लैक कलर की डिश या बाउल में इसे खाएं और परोसें। अगर आपको चॉपस्टिक से खाना नहीं आता तो, आप फोक यानि कांटे का भी इस्तेमाल कर सकती हैं।

मंचूरियन के साथ क्या परोसें?

चायनीज नूडल्स बच्चों को बहुत पसंद आते हैं और बड़े भी इसका स्वाद बड़े मजे से लेते हैं। हक्का नूडल्स और या ट्रिपल शेजवान नूडल्स, इसके साथ मंचूरियन बहुत अच्छा लगता है। ऐसे ही फ्राइड राइस के साथ भी ग्रेवी वाले मंचूरियन का कॉम्बिनेशन कमाल का है। बहुत से लोग चायनीज डिश को क्रिस्पी बनाने के लिए नूडल्स को डीप फ्राई कर लेते हैं और इसे नूडल्स और राइस में मिलाकर खाते हैं। नूडल्स और राइस के अलावा आप मंचूरियन ग्रेवी को कम तीखा बनाकर एक सूप की तरह भी परोस सकती हैं।

मंचूरियन बॉल्स ड्राई हो या ग्रेवी में, यह बहुत ही टेस्टी लगते हैं। मंचूरियन बनाने में आपको 45 मिनट से लेकर 1 घंटा लग सकता है। इसकी वजह ये भी है कि इसमें कई सब्जियां काटनी पड़ती हैं और इसे बनाने से पहले कई सामग्री इकठ्ठा करनी पड़ती है। लेकिन यह एक कमाल की डिश है जिसे आप आने वाले वीकेंड पर ट्राई कर सकती हैं।

मंचूरियन बनाने की रेसिपी से जुड़े सवाल-जवाब 

अगर कॉर्नस्टार्च न हो तो मंचूरियन बनाने के लिए क्या करें?

कॉर्न फ्लार न होने पर आप मैदा का भी इस्तेमाल कर सकती हैं, लेकिन याद रहे कि इसकी मात्रा कॉर्न स्टार्च से कम होती है।

मंचूरियन बनाते वक्त अगर ग्रेवी बहुत पतली हो जाए तो क्या करें?

पानी डालते समय ग्रेवी को हिलाती रहें, जिससे यह ज्यादा पतली न हो जाए और अगर ऐसा हो जाता है तो इसमें जरूरत के हिसाब से कॉर्न स्टार्च और मैदा मिलाएं और ध्यान रहे कि गांठें न बन जाएं।

पनीर मंचूरियन बनाते हुए, तलते समय ये आपस में चिपक जाएं तो क्या करें?

इसका मतलब पनीर पर कॉर्न स्टार्च अच्छी तरह नहीं लगा है। आपको पनीर पर थोड़ा ज्यादा कॉर्न स्टार्च डालने की आवश्यकता है। पनीर में बिल्कुल पानी नहीं होना चाहिए, इसका भी ध्यान रखें।

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