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खानपान

सेहत के लिए फायदेमंद 5 तरह की चटनी, जानें इसकी रेसिपी

प्राची |  जुलाई 11, 2024

खाने की थाली में चटनी के होने से हमेशा उसका स्वाद चार गुना बढ़ जाता है। दाल-चावल हो या फिर रोटी के साथ सब्जी और अगर चटनी भी साथ में मिल जाए, तो किसी भी तरह के खाने की थाली में चार चांद लगा देती है, लेकिन क्या आप जानती हैं, ऐसी पांच चटनी के बारे में, जो कि आपकी सेहत के लिए लाभदायक साबित हो सकती हैं। आइए जानते हैं विस्तार से।

कच्ची हल्दी और आंवले की चटनी

कच्ची हल्दी और आंवला सेहत के लिए कई तरह से लाभदायक है। सर्दी के मौसम में इन दोनों का सेवन फायदेमंद माना जाता है। इसकी चटनी तैयार करने के लिए सबसे पहले लहसुन की 10 से 12 कलियां, एक इंच हल्दी का टुकड़ा और आधे आंवले को एक साथ मिक्स करके पीस लें और इसके बाद इसमें शहद, नींबू का रस और स्वादानुसार नमक मिलाएं और एक बार फिर से पीसकर कांच के बर्तन में रख दें। आप इस चटनी का सेवन किसी भी तरह के खाने के साथ कर सकती हैं।

करी पत्ते की चटनी 

इस चटनी में आयरन और कैल्शियम के साथ कई तरह के विटामिन भी पाए जाते हैं, जो कि बाल और पाचन प्रक्रिया के लिए काफी अच्छा माना गया है। इस चटनी को बनाने के लिए सबसे पहले पैन में एक चम्मच तेल डालें और फिर करी पत्ता को डालकर 2 मिनट के लिए भून लें और फिर भुने हुए करी पत्ते को ठंडा करके इसमें नमक, गुड़, इमली के गुदे मिलाकर इसे पीस लें और इस तरह तैयार है आपके लिए करी पत्ता की चटनी।

मेथी की चटनी

मेथी के पत्तों की चटनी का सेवन सेहत के लिए कई तरह से लाभकारी है। इस चटनी का सेवन सबसे अधिक सर्दी के मौसम में किया जाता है। इसे बनाने के लिए मेथी के पत्तों को साफ कर लें और फिर एक पैन में तेल गर्म करके इसमें बारीक प्याद और हरी मिर्च भूनें और फिर मेथी के पत्तों को डालकर पका लें और इसके बाद इस सारी सामग्री को ठंडा करने के बाद नींबू का रस और नमक स्वादानुसार मिलाकर इसे पीस लें। आप इस मेथी की चटनी को रोटी और पराठे के साथ सेवन कर सकती हैं।

ब्रोकली की चटनी

ब्रोकली में कई तरह के विटामिन होते हैं, जो कि सेहत को कई तरह से फायदे पहुंचाते हैं। इस चटनी को बनाने के लिए सबसे पहले ब्रोकली को उबालकर पीस लें और फिर इसमें टमाटर का पेस्ट , हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर के साथ स्वादानुसार नमक मिलाकर इसे पीस लें और तैयार है आपके लिए ब्रोकली की स्वादिष्ट चटनी, जो कि बहुत कम समय में बनकर तैयार हो जाती है।

गाजर की चटनी

गाजर खून बढ़ाने के साथ रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाने का कार्य करता है। इसकी चटनी काफी फायदेमंद होती है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले गाजर को उबालकर रख लें और फिर गाजर और हरे धनिया को पीस लें। इसके बाद तैयार हुए पेस्ट में हरी मिर्च पाउडर और नमक के साथ नींबू भी मिलाएं। इस तरह तैयार है आपके लिए स्वाद और सेहत भरी गाजर की लाजवाब चटनी।

 

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