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खानपान

दिवाली के लिए 5 खास स्नैक्स, मेहमान करेंगे खूब तारीफ

शिखा शर्मा |  अक्टूबर 17, 2022

दीपावली सबसे लोकप्रिय भारतीय त्योहारों में से एक है। कई जगहों पर स्कूल-कॉलेजों में विशेष छुट्टियां होती हैं। तो यह आमतौर पर दोस्तों से मिलने, पिकनिक या छोटे ट्रिप पर जाने और अपने परिवार के साथ दिवाली मनाने का अच्छा समय होता है। अपने पुराने दोस्तों से मिलने या बस अपने घर पर आराम करने और एक अच्छी किताब पढ़ने का भी यह एक अच्छा समय है। लेकिन जहां मेहमानों के आगमन के लिए आप दिवाली पर घर सजा रही होंगी, वहीं आपके दिमाग में ‘खाने के लिए क्या बनाऊं?’ यह सवाल बार-बार आ रहा होगा। तो, आपके इसी सवाल का जवाब हम आपके लिए लेकर आए हैं। यहां जानिए दिवाली स्नैक्स की वे 5 रेसिपी, जो आप इस बार अपने घर पर बना सकती हैं।

चकली

इस क्लासिक डीप फ्राइड चकली रेसिपी में चावल का आटा, बेसन और मसालों का मिश्रण शामिल है, जो एक हल्के और कुरकुरे स्नैक के लिए है जो घर पर बनाना आसान है। सबसे पहले एक बड़े कटोरे में 1 कप चावल का आटा और 1/2 कप बेसन मिलाएं। आधा छोटी चम्मच अजवायन, आधा छोटा चम्मच जीरा, 1 बड़ा चम्मच सफेद तिल, एक चौथाई छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, एक चुटकी हींग और स्वादानुसार नमक डालें। इसके बाद मध्यम धीमी आंच पर एक कटोरी या छोटे पैन में 2.5 बड़े चम्मच मक्खन या तेल गरम करें। आप चाहती हैं कि मक्खन या तेल में हल्की उबाल आ जाए, लेकिन उबाल या जले नहीं। आटे के मिश्रण में गरम मक्खन या तेल डालें। सबसे पहले चम्मच से मिलाएं। फिर आटे के मिश्रण के साथ गर्म मक्खन या तेल को अच्छी तरह से मिलाने के लिए अपनी उंगलियों का उपयोग करें। अब इसमें धीरे-धीरे गर्म पानी से आटा गूंथ लें। याद रहे ये आटा बहुत सॉफ्ट या बहुत टाइट न हो। चकली/मुरुक्कू मेकर में थोडा़ सा पानी लगाकर आटे के एक हिस्से को उसके अंदर रखें। चकली बनाने के लिए चकली मेकर को दबाएं या निर्देशों के अनुसार उपयोग करें। जैसे ही आटा बाहर आता है, इसे गोल-गोल आकार दें। अब इसे गर्म तेल में तल लें और तैयार है आपकी क्रिस्पी चकली।

करंजी

एक छोटी कड़ाही में आधा टेबल स्पून घी गरम करें। सूखा, बारीक कटा हुआ नारियल डालें। नारियल को सुनहरा होने तक, बार-बार चलाते हुए भूनें। नारियल को एक प्लेट में निकाल कर अलग रख दें। उसी पैन में धीमी आंच पर, सफेद तिल डालें और उनके फूटने और रंग बदलने तक भूनें। भुने हुए नारियल के साथ इसे मिला दें। एक सूखे ग्राइंडर में, 8 से 9 बादाम, 9 से 10 काजू और 9 से 10 सुनहरी किशमिश को पीसकर बारीक पीस लें। आप सूखे मेवों को चाकू से बारीक भी काट सकती हैं। अब ड्राई फ्रूट्स को नारियल और टिल के मिश्रण के साथ अच्छे से मिला लें। अब इसमें 3 बड़े चम्मच शक्कर डालें। अब एक छोटे पैन में 2 टेबल स्पून घी धीमी आंच पर गर्म करें। एक कटोरी या पैन में, 2 कप मैदा डालें। आटे के बीच में एक कुआं बना लें और उसमें गरम घी और छोटी चम्मच नमक डाल कर मिला दें। धीरे-धीरे थोड़ा दूध डालते हुए आटा गूंथना शुरू करें। 15 से 20 मिनट के लिए आटे को गीले कपड़े से ढक कर रख दें। अब आटे को दो भागों में बांट लें। प्रत्येक भाग को रोल करें और समान स्लाइस में काटना शुरू करें। रोटी की तरह बेलकर इसमें नारियल का मिश्रण मिलाएं और सांचे के सहायता से करंजी का शेप दें और बाद में इसे घी या तेल में तलकर निकाल लें।

कॉर्नफ्लेक्स चिवड़ा

लगभग 1/3 कप कॉर्न फ्लेक्स को छलनी में निकाल लीजिए। कॉर्नफ्लेक्स को चमचे से चलाते हुए तब तक भूनें जब तक वे फूल कर सुनहरे और करारे न हो जाएं। चलनी में मूंगफली के दाने डाल दीजिये, इन्हें इसी तरह से चमचे से चलाते हुए कुरकुरे होने तक फ्राई कर लीजिए। मूंगफली को निकाल कर किचन पेपर टॉवल पर रख दें। अब कड़ाही एक एक बाद एक, काजू। भुनी हुई चना दाल, किशमिश और कढ़ी पत्ते तल लें। अब सभी को अच्छे से मिलाएं और थाना हो जाने पर एयर टाइट कंटेनर में इसे स्टोर कर लें। जब भी मेहमान आए इसे प्याले में निकाल आकर परोसें।

शक्करपारा

एक प्याले या पैन में 2 कप (240 ग्राम) गेहूं का आटा लें। 2 बड़े चम्मच घी डालें। अपनी उंगलियों से मैदा में घी अच्छी तरह मिला लें। अब इसमें थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालें। न ज्यादा मुलायम, न ज्यादा सख्त, आटा चपाती या रोटी के लिए बनाए गए आटे की तरह नरम नहीं होना चाहिए। आटे को कुछ हिस्सों में बांटे और एक भाग लेकर 7 से 8 इंच के व्यास में मोटा पराठा बेल लें। एक चाकू से रोल किए हुए आटे पर चौकोर या क्रिस-क्रॉस काटें। कड़ाही या पैन में तलने के लिए तेल गरम करें। मध्यम गरम तेल में, आटे से कटे हुए शक्करपारों को तलें। ब्राउन कलर के होने के बाद इसे पेपर टॉवल में निकाल लें। अब तैयारी करें शक्करपारे की शक्कर बनाने के लिए। दूसरी कड़ाही में 1 कप चीनी और आधा कप पानी डालिए। मध्यम आंच पर शक्कर के पिघलने तक मिलाएं। चाशनी को तब तक पकाती रहें जब तक कि चाशनी में बुलबुले न आने लगें और वह चिपचिपी न हो जाए। नारंगी या पीले रंग का शकरपारा पाने के लिए आप चाशनी में केसर भी मिला सकती हैं। 2 से 3 तारों को अपनी उंगली पर चेक करें और अब इसमें शक्कर पारें डालें और अच्छी तरह मिलाएं। ठंडा होने के लिए रख दें और तैयार हैं आपके मीठे शक्करपारे।

मटर कचोरी

एक पैन में 1 कप मैदा (125 ग्राम),एक चम्मच बेकिंग पाउडर और एक चौथाई चम्मच नमक डालें। 2 बड़े चम्मच तेल डालें। अपनी उंगलियों से आटे को मिलाएं और ब्रेड क्रम्ब जैसी कंसिस्टेंसी दें। अब आटे में 3 से 4 टेबल स्पून गुनगुना पानी या जरूरत के हिसाब से थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर मिक्स करके गूंथ लें। सख्त आटा गूंथ लें, आटा चिपचिपा नहीं होना चाहिए। एक नम कपड़े से ढककर 30 से 40 मिनट के लिए अलग रख दें। इस बीच अब इसकी स्टफिंग तैयार कर लें। 1 कप मटर उबाल लें  और पानी छान कर मटर अलग कर लें। अब मटर को हल्का सा मैशर से मैश कर लें। अब एक पैन में एक छोटी चम्मच तेल गर्म करें और इसमें जीरा डालें। उबले मटर डालें और नमक, लाल मिर्च, हरी मिर्च के टुकड़े और चाट मसाला या अमचूर भी डाल सकती हैं। थोड़ा सा बेसन भी डालें जो इसका पानी सोख लें। अब आटे के गोलों को बेल लें और इसमें मटर का मिश्रण डालें और आटे के गोले बना ले। ध्यान रहे की मटर की स्टफिंग बाहर न आए। कड़ाही में तेल गर्म करें और कचोरी को ब्राउन होने तक तलें। तैयार है आपकी मटर कचौरी।

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