img
हेल्प
settings about us
  • follow us
  • follow us
write to us:
Hercircle.in@ril.com
terms of use | privacy policy � 2021 herCircle

  • होम
  • कनेक्ट
  • एक्स्क्लूसिव
  • एन्गेज
  • ग्रो
  • गोल्स
  • हेल्प

search

search
all
communities
people
articles
videos
experts
courses
masterclasses
DIY
Job
notifications
img
Priority notifications
view more notifications
ArticleImage
खानपान

कहीं आप भी तो नहीं हो रही हैं बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा में कंफ्यूज ? तो दूर कीजिए ये कंफ्यूजन

शिखा शर्मा |  फ़रवरी 19, 2023

बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर दोनों ही लेवनिंग एजेंट हैं, जो पके हुए खाने को ऊपर उठाने में मदद करते हैं। लेकिन अनुभवी और शौकिया बेकर भी एक जैसे दिखने वाले बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर में कन्फ्यूज हो जाते हैं। बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा में आखिर क्या अंतर हैं, आइए इसके बारे में विस्तार से जानते हैं।

क्या है बेकिंग सोडा 

बेकिंग सोडा, जिसे सोडियम बाइकार्बोनेट भी कहा जाता है, यह लेवनिंग एजेंट के रूप में जाना जाता है, इसका इस्तेमाल बेक्ड खाने में भी किया जाता है। यह कार्बन डाइऑक्साइड से बनता है। 

कैसे काम करता है 

दरअसल, बाइकार्बोनेट में जब पानी मिलाया जाता है, तो यह घुल जाता है और फिर कार्बन डाइऑक्सइड उतपन्न करने के लिए एसिड के साथ प्रतिक्रिया करने में सक्षम होता है। यह नमी और खट्ठे पदार्थों से रिएक्ट करके कार्बन डाइऑक्सइड गैस निकाल देता है, इस कारण से ही जब भी इसका इस्तेमाल खाने में होता है, इससे बबल्स निकलते हैं और खाना मुलायम हो जाता है। 

क्या है बेकिंग पाउडर 

बेकिंग पाउडर सोडियम बाइकार्बोनेट, अन्य बाइकार्बोनेट और एसिड का मिश्रण होता है, यह पूर्ण लेवनिंग एजेंट है, जिसका अर्थ है कि इसमें बेस और एसिड दोनों होता है। यह बेकिंग एसिड, टार्टेटम फॉस्फेट और सोडियम अल्युमिनियम सल्फेट के अकेले या संयोजन से बनता है। और क्योंकि इसकी एसिड ड्राई होती है, इसलिए बेकिंग सोडा तब तक रिएक्ट नहीं करता है, जब तक उसमें कोई तरल या लिक्विड न मिलाया जाए। 

कैसे काम करता है 

दरअसल, बेकिंग पाउडर जो है वह बेकिंग सोडा और एसिड से ही बनता है, लेकिन इसका काम बेकिंग सोडा की तुलना में अधिक एसिडिक होता है, इसलिए खाने में मिलाने से यह अपना काम खुद ही शुरू कर देता है, वहीं नमी के संपर्क में आने पर ये खुद रिएक्ट करना शुरू कर देते हैं और साथ ही जब इसे ओवन में रखते हैं तो गर्मी के कारण इसमें पहले से बने बबल और बड़े हो जाते हैं और खाने वाली चीजें पूर्ण रूप से मुलायम और स्पंजी हो जाती है।

सबसे पहले यह बात जान लें कि बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर दो अलग-अलग चीजें हैं। अगर आपने गड़बड़ कर दी तो आपका खाना खराब भी हो सकता है। अगर देखकर समझना है कि दोनों में क्या अंतर हैं, तो बता दें कि बेकिंग पाउडर चिकना और मुलायम होता है और बेकिंग सोडा दरदरा होता है। इस्तेमाल की बात की जाए, तो बेकिंग सोडा को दही, छाछ और नींबू के रस जैसे खट्टी चीजों के लिए किया जाता है। वहीं, बेकिंग पाउडर  इस्तेमाल नमी वाली चीजों के लिए होता है, जैसे नान, भटूरा या बेकिंग की चीजें, जैसे केक या पेस्ट्री। बेकिंग सोडा का इस्तेमाल खाने के अलावा अन्य चीजों के लिए भी होता है। अगर कपड़े पर दाग लग जाए, तो बेकिंग सोडा के इस्तेमाल से इससे छुटकारा पाया जा सकता है। घर की सफाई के लिए भी कई लोग बेकिंग सोडा का इस्तेमाल किया जाता है। खाना पकाते समय अगर बर्तन ज्यादा जल जाते हैं, तो बेकिंग सोडा का इस्तेमाल करके आसानी से उस गंदगी को हटाया जा सकता है। यहीं नहीं, घर के टाइल्स अगर गंदे हो जाते हैं, तो बेकिंग सोडा से वह काफी अच्छी तरह से साफ हो जाते हैं। साथ ही चांदी के बर्तन भी इससे अच्छी तरह से साफ हो जाते हैं।

 

 

शेयर करें
img
लिंक कॉपी किया!
edit
reply
होम
हेल्प
वीडियोज़
कनेक्ट
गोल्स
  • © herCircle

  • फॉलो अस
  • कनेक्ट
  • एन्गेज
  • ग्रो
  • गोल्स
  • हेल्प
  • हमें जानिए
  • सेटिंग्स
  • इस्तेमाल करने की शर्तें
  • प्राइवेसी पॉलिसी
  • कनेक्ट:
  • email हमें लिखें
    Hercircle.in@ril.com

  • वीमेंस कलेक्टिव

  • © 2020 her circle