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खानपान

सर्दी के मौसम के ये हैं 5 सुपर फूड, जो आपकी फ्रिज और घर में होने ही चाहिए

टीम Her Circle |  दिसंबर 22, 2022

सर्दी के मौसम में नि:संदेह खाने-पीने का महीना होता है, लेकिन इस समय कई तरह की बीमारियां भी घर कर जाती हैं,जैसे सर्दी-जुकाम और बाकी कई परेशानी, इसलिए जरूरी है कि आप कम से कम सर्दियों में घर में कुछ ऐसी चीजें जरूर रखें, जो जरूरत पड़ने पर आपको राहत दे सकें, आइए जानते हैं इसके बारे में विस्तार से। 

अदरक 

अदरक एक ऐसी चीज है, जो ठंड के मौसम में आपको काफी राहत देती है, यह आपको इस्तेमाल करना ही चाहिए और फ्रिज में इसे जरूर रखें, क्योंकि ठंड में चाय में इसे डाल कर पीना, साथ ही सर्दी होने पर इसका हलवा या फिर शहद के साथ, इसे लेना अच्छा होता है। पुदीना, नींबू की चाय के साथ भी इसे पीना अच्छा रहता है। अदरक में जो जिंजरोल होता है, वह भी जोड़ों और मांसपेशियों की परेशानी को खत्म करता है। साथ ही गठिया जैसी भी बीमारियों से बचाता है। अदरक के इस्तेमाल से सर्दी-खांसी जैसी परेशानी में भी काफी राहत मिल जाती है। अदरक से शरीर में गर्मी आती है और यह बैक्टेरियल इंफेक्शन से भी पूरी तरह से बचाता है। 

शहद 

शहद एक ऐसी चीज है, जो शरीर में काफी गर्माहट देता है। शहद, गर्म पानी में नींबू के साथ लेने में काफी अच्छा होता है। शहद सर्दी-जुकाम में भी राहत दिलाता है। सर्दी के मौजम में शहद खाने से आपको आयरन, कैल्शियम, पोटेशियम,सोडियम, विटामिन बी और सी होते हैं, जो कई सारी बीमारियों को भी दूर करने में मदद करता है। इसके सेवन से सर्दी-जुकाम नहीं होता है। गले में होने वाली खराश की समस्या से भी छुटकारा मिल जाता है। सर्दी के मौसम में सुबह खली पेट एक चम्मच शहद का सेवन करना ही चाहिए। 

किशमिश 

किशमिश में एंटी बैक्टीरियल और एंटी ऑक्सीडेंट्स होते हैं, तो ठंड में यह शरीर में इम्युनिटी को बढ़ाने का काम करती है, जिससे आप वायरस और बैक्टीरिया की चपेट में आने से बच सकते हैं। इसलिए ठंड के मौसम में इसका भी सेवन करना चाहिए और आपके घर में यह प्रचुर मात्रा में होनी चाहिए। 

गुड़

सर्दियों में गुड़ का सेवन, शरीर में गर्मी पैदा करता है। इसके अलावा, इसमें जो आयरन, कैल्शियम और विटामिन बी होता है, ये मेटाबॉलिज्म बढ़ाता है और पेट की समस्याओं को कम करने में मदद करता है, साथ ही इसे खाने से आपको एसिडिटी की समस्या से भी राहत मिलती है। सर्दियों में अक्सर ब्लड सर्कुलेशन कम हो जाता है, इसलिए आयरन ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर करता है। गुड़ के सेवन के लिए सही समय, दोपहर खाने के बाद का समय बेहतर होता है। 

आंवला

आंवला भी ठंड के लिए एक जरूरी चीज है, जो आपको हरदम घर में रखना चाहिए, इससे बने मुरब्बे, इसकी चटनी आपको ठंड में काफी राहत देती है। आंवला एक सिट्रस फ्रूट होने के कारण विटामिन सी सबसे बेहतरीन स्रोत माना जाता है। आंवला खाने से कई बीमारियों का खतरा कम होता है, इससे इम्युनिटी बूस्ट होती है, इसलिए आंवला ठंड के मौसम में जरूर खाना चाहिए।

 

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