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खानपान

सफेद खाद्य पदार्थों से न बनाएं इतनी दूरी, पहले जान लीजिए इनके सेवन के फायदे

शिखा शर्मा |  मई 20, 2023

जब भी खाने की, आहार की बात होती है तब अक्सर कहा जाता है कि ‘इंद्रधनुष’ की तरह हर रंग के फूड को खाएं और यह भी कहा जाता है कि सफेद खाद्य पदार्थ को अपने मील से दूर रखा जाए। लेकिन, कुछ सफेद फूड हैं, जिनके सेवन के कई फायदे हैं। सफेद खाद्य पदार्थ पोषण से भरे होते हैं और वजन बढ़ने का कारण बनते हैं। यह सच है कि सफेद ब्रेड, सफेद चावल और दूध से बनीं मिठाइयों को होल-ग्रेन ब्रेड, ब्राउन राइस और होल फ्रूट से रिप्लेस करना सही है, लेकिन सिर्फ रंग के कारण सफेद खाद्य पदार्थों को हेल्दी ना मानना सही नहीं है। यहां जानिए उन छह सफेद खाद्य पदार्थ, जो आपको खाने ही चाहिए-

फूल गोभी

फूलगोभी विटामिन सी, विटामिन के, फोलेट और फाइबर का एक बड़ा स्रोत है। इसके पोषक तत्वों को संरक्षित करने के लिए, उबालने के बजाय भाप या भून लें और हल्दी या अपने किसी पसंदीदा मसाले के साथ इसे पकाएं। गोभी सल्फर युक्त फाइटोकेमिकल का दावा करता है, जो फेफड़ों के कैंसर जैसे कुछ कैंसर के जोखिम को कम करने में मदद करता है। फूलगोभी को ओवन में भूनकर देखें- हमें यकीन है कि आपके बच्चे भी इसे ऐसे ही खाएंगे!

नाशपाती

नाशपाती फाइबर, विटामिन सी से भरा हुआ है और यह फ्लैवोनोइड्स का एक बड़ा स्रोत हैं, जो एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट हैं। नाशपाती स्वाभाविक रूप से मीठे होते हैं और इन्हें सादा खाया जा सकता है या बनावट और स्वाद के लिए इसे सलाद में मिला सकते हैं। इसके छिलकों का सेवन अवश्य करें, क्योंकि इसमें 3 से 4 गुना अधिक फाइटोन्यूट्रिएंट्स और नाशपाती के अधिकांश फाइबर होते हैं।

सफेद बीन्स

सफेद बीन्स प्रोटीन और फाइबर से भरपूर होते हैं। यह उस तरह का फाइबर है जो कोलेस्ट्रॉल के लिए आपके जीआई पथ को साफ करता है और इसके कुछ अवशोषण को रोकता है, जिससे आपके कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम होता है। सफेद बीन्स को सूप या पुलाव में डालें। यह सलाद में भी काफी स्वादिष्ट लगता हैं।

आलू

सफेद खाद्य पदार्थों में से एक, जिससे बहुत से लोग बचने की कोशिश करते हैं, वह है आलू। इसके बजाय शकरकंद का चयन करना भी सही है। मगर, सच तो यह है कि सफेद आलू भी सेहतमंद होते हैं। इनमें आयरन, विटामिन सी और पोटेशियम सहित महत्वपूर्ण विटामिन उच्च मात्रा में होते हैं जो रक्तचाप को कम करने और हमारी हड्डियों को मजबूत रखने में मदद कर सकते हैं। दरअसल, आलू में ब्रोकली, पालक और केले से ज्यादा पोटैशियम होता है।

मशरूम

मशरूम हर कोई नहीं खाता लेकिन, यह स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा होता है। सफेद बटन मशरूम में तो कई विटामिन शामिल हैं। सफेद मशरूम हमें बहुत सारा प्रोटीन, फाइबर, पोटेशियम, सेलेनियम, राइबोफ्लेविन प्रदान करते हैं। पके हुए मशरूम के एक पूरे कप में केवल 45 कैलोरी होती है।

पनीर

दूध को फाड़ कर बनाए गए पनीर में बहुत ही कम कार्बोहाइड्रेट होता है। इस प्रोटीन युक्त आहार को लोग अक्सर अपनी डाइट में शामिल करते हैं। पनीर मैग्नीशियम से भरपूर होता है जो डाइबटीज के स्तर को नियंत्रित करता है। इसमें बहुत कम मात्रा में कार्ब्स भी होते हैं और इसलिए मधुमेह के रोगी बिना किसी डर के इसका सेवन कर सकते हैं। इसी तरह दूध, दही, डेरी प्रोडक्ट्स में भले ही कुछ मात्रा में फैट हो लेकिन यह प्रोटीन से भरपूर होते हैं और आपकी त्वचा, हड्डियां और बालों के स्वास्थ्य के लिए भी काफी अच्छे होते हैं।

हमें निश्चित रूप से यह सुनिश्चित करना चाहिए कि हमारे आहार रंगीन फलों और सब्जियों से भरे हों, क्योंकि इन  सबसे हमें विटामिन, खनिज और अन्य पोषक तत्व मिलते हैं। लेकिन सफेद खाद्य पदार्थों को अपनी थाली से अलग न करें। ये काफी स्वादिष्ट होने के साथ-साथ हमें कई स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करते हैं।

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